nba效力球队最多的人:2020 年,誰還在中國賣手機?

創投圈
2019
10/08
19:08
鈦媒體
分享
評論

nba球队 www.eckuah.com.cn 在中國賣手機太難了。

智能手機的市場變得太快,也太殘酷,可能超出了大部分人的預期。4 年前,魅族還能和華為唱對臺戲,錘子還有勇氣對標蘋果。站在那個時間點,市場空間夠大,一切都可以充滿想象。

但是到了 2018 年,大家都要開始面對現實,跑得慢的公司,只能被淘汰,抑或夾縫中生存。到 2019 年,蘋果手機在中國也快要賣不動了,只能靠大幅折價沖業績。三星在中國最后一家位于廣東惠州的工廠也已經停工關閉。到 2020 年,誰還在中國賣手機呢?

在中國賣手機太難了

2016 全球五大市場研究集團之一的捷孚凱發表報告說,中國智能手機市場的增長已經成為全球智能手機市場增長的推動力。特征是北美市場手機出貨量開始呈現下滑趨勢,中國市場的銷量卻仍然大幅增長。

但是中國信通院數據顯示,2018 年,國內手機市場總體出貨量出現同比下滑,2018 年全年,國內手機市場總體出貨量 4.14 億部,同比下降 15.6%。2019 年 1-6 月,國內手機市場總體出貨量 1.86 億部,同比下降 5.1%。在中國賣手機已經不是件容易的事情了。

1、中國市場已經成為了全球手機市場的先行者

中國的智能手機市場出貨量開始下滑,但是國產手機廠商也在智能化過程中擠進了世界前列,中國化的高投入、高自由度的競爭一下子就撕裂了這個原本平靜的市場。過去全球最大的新興市場出現了飽和,但是競爭卻沒有停止。如今中國手機品牌華米 ov,率先挺進 5G,不斷刷新手機形態。中國市場已經從新興市場,轉變成為了全球手機市場的先行者。

2、國產玩家洗牌結束,全球 Top 廠商逐漸淡出

智能手機熱潮中,中國市場新老品牌摩拳擦掌,但是隨著紅利衰退,我們看到的是金立、錘子紛紛倒閉,聯想、魅族在生死線上苦苦掙扎。強者恒強的頭部效應十分明顯,但是華米 ov 也走得并不容易。未抓住時機的主流的全球品牌在中國也走成小眾,直到最終要徹底告別中國市場。2016 年,三星在華市場份額為 4.9%,2017 年降至 2.1%,并從 2018 年第二季度開始跌至 1% 以下。

對于二、三梯隊 出海是止痛藥

三星全球化程度非常高,盡管它已經失去中國市場,但是全球出貨量仍然是世界第一??梢運等蚧僑喬看蟮幕こ嗆?。

中國市場的難,來自兩個方面,一方面是智能手機市場飽和,另外一方面就是同類競爭者競爭之激烈。對于二、三梯隊的玩家來說,以現有實力力拓海外市場是當下不得已的最佳選擇。

1、傳音成非洲之手機之王,國際化反而是弱者的出路。

9 月 30 日,傳音控股在科創板正式掛牌上市。傳音的技術薄弱問題,是這家公司上市前最大不的確定性。

截至招股書簽署日,公司核心技術已形成專利共計 630 項,正在申請且受理的境內和境外專利合計項 1,655 件。與之對比,華米 OV 的專利儲備量都在萬件以上。

但是,立足于非洲市場,傳音以性價比和本地化為導向,深度開發手機。研發了非洲市場需要的雙卡雙待,三卡三待、甚至四卡四待手機?;拐攵苑侵蘚諶朔羯侍?,提升攝影技術。

2018 年,該公司功能機銷量占比達 72.76%。根據 IDC 此前的統計數據,傳音全球市場占有率達 7.04%。印度市場占有率達 6.72%,排名第四。非洲市場占有率高達 48.71%,排名第一。

2、性價比需求節點已過,小米被壓一頭國內增長乏力。

根據 CINNO Research 發布的數據顯示,2019 年上半年,國內智能機銷量 1.9 億部,同比降低 6.0%。其中小米同期在國內的銷量大幅下滑近 20%。

一方面,性價比需求節點已過,小米在和紅米拆分后沖擊高端,仍然被華為強勢壓制。另一方面,小米在國內銷售渠道的鋪設上也實在比不過紅綠廠。因此,國內增長缺乏動力,市場份額僅為 12.3%,排第四位。

小米公布的 2019 年半年報中,二季度小米手機銷量為 3210 萬部,僅僅比去年同期增加了 10 萬部。國內銷量下滑,但是小米整體出貨量還是維持了去年的同期強度,主要是小米在國外市場的高歌猛進。

我們能從艾媒咨詢《2018-2019 中國智能手機品牌東南亞市場研究報告》中看到,2018 年以來,國內智能手機市場持續低迷之時,小米智能手機全球出貨量卻逆勢走高。2018 年,小米手機銷量的增長主要來自雙印和西歐。在印度小米 2015 年僅有 3% 的市場份額,到 2018 年則以接近 30% 的市場份額排名第一。另外據 Canalys 統計,2019Q2 小米在歐洲市場出貨量排名第四,同比增長 48%,增速位列第一。

3、華為艱難突破歐洲市場,如今卻遭受強勁外力阻撓。

對于二、三梯隊的玩家來說,全球化是現階段銷量下滑的救命稻草,但是對于頭部玩家來說就不是這么一回事了。隨著國際貿易的沖突加劇,這些頭部玩家反而受到貿易摩擦的影響更大。

此前美國不讓華為用 Google Mobile Services ( GMS ) ,但是官方不預裝還能由用戶手動后裝。但是據最新消息,華為 Mate 30 系列后裝谷歌應用全家桶的方案,也徹底被堵死。并且谷歌也從其 SafetyNet 系統(一個能訪問谷歌服務的可信任設備列表)中移除了華為 Mate 30。

這意味著華為 Mate 30 系列手機,不僅后裝無望,而且即便之前已經安裝,現在也會受到影響,而這些影響才剛剛開始。

競爭加劇,頭部玩家要全新賽場

新興市場還是性價比為王,需要極致的本地化,對于已經無路可走的二、三梯隊玩家來說是必爭之地。但是,對于頭部玩家來說本來在全球范圍內已經有較高滲透率,并且隨著海外市場不確定因素越來越大,不見得是個投資回報比高的選擇。

1、全球化不是頭部玩家的救命稻草

苦苦經營數十年,在海外高端市場獲得一席之地的華為,在歐洲的市場占有率一度達到 26%,距離第一名的三星僅差 5 個百分點。但是在數據上來看,禁用谷歌對華為在全球范圍內的沖擊,其實比我們想象的要大。

Canalys 最新發布的分析報告顯示,今年第二季度,華為在歐洲市場失去了一部分市場,同比下滑了 16%,市場份額為 18.8%,排名第二。任正非也曾在采訪中承認為未來海外出貨量將下降 4 到 6 成左右。

短時間內這種影響很難消除,也因此,華為實際上的業務重心已經轉移回了國內,期望用國內市場的空間換取國際市場的時間。

在全球范圍內表現得更為糟糕的其實是蘋果,本季財報中顯示,該公司最大的海外市場,大中華區第三財季營收為 91.57 億美元,同比下滑 4%;歐洲營收為 119.25 億美元,較去年同期下降 2%。

2、手機做為頭部玩家的增長引擎后勁不足

這一季度蘋果的手機銷量繼續下滑,iPhone 業務在第三財季凈銷售額為 259.86 億美元,較去年同期的 294.70 億美元下降 12% 左右,iPhone 業務已經不再成為蘋果營收的重要增長引擎。

在其他硬件產品方面,第三季度財報中顯示,iPad 平板電腦收入為 50.23 億美元,高于去年同期的 46.34 億美元,同比增長 8%;Mac 設備,包括筆記本和臺式機電腦業務的凈銷售額為 58.20 億美元,較去年同期的 52.58 億美元增長 11%。

但是這一季度,蘋果財務報告中最大的亮點來自于 Apple Watch、HomePod 和 AirPods 等可穿戴設備,可穿戴設備和和配件銷售收入,增速同比增長接近 50%。并且服務性收入也表現得比較穩定,從整體營收來看,每個季度服務性收入都在百億美元以上。

3、新系統長路漫漫但或許是新賽場的起點

不管是主動還是被動,脫離出單純的手機市場,站在 AI、IoT 還是 5G 的全新的層面上,頭部玩家其實有能力重新圈定賽場,或許那里才有更大的空間。

今年 8 月 9 日,華為鴻蒙操作系統被迫發布,發布匆忙但是也讓大部分人松了一口氣。因為,華為頗有遠見的從物聯網的角度來布局整個生態服務系統。鴻蒙 OS 首次使用分布式架構,實現??榛怦?,不止支持手機,還支持可穿戴設備、車輛、音箱等智能設備。

但是羅馬不是一天建成的,在華為 Mate 30 系列手機的慕尼黑發布會上,華為同時也發布了 Huawei Mobile Services(HMS),即華為移動服務。目前 HMS 已經集成了 45000 個應用程序,但需要調整適配的應用程序仍有成千上萬個。

也或許受到谷歌禁用級別提升的影響,不主動使用鴻蒙系統的華為加快了發展步伐。10 月 4 日外媒報道稱,目前華為又在海外市場為該系統注冊了新的商標。新商標將覆蓋多樣化的產品包括智能手機,筆記本電腦,平板電腦,可穿戴設備,智能揚聲器,路由器,智能電視(智慧屏),汽車等。

可以看到,二三梯隊的手機廠商在加大出海力度,頭部玩家在更高維度上尋找空間。2020 年,賣手機不再重要,在中國能賣多少手機也沒那么重要。重要的是,在市場充滿明顯轉折時,手機廠商們能如何穩住大局并完成階段性的過度,迎接全新層面上更大空間的挑戰。

來源:鈦nba球队

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

nba球队

相關推薦

1
nba球队