篮球队名:半年賺了 886 億!如今卻開啟萬人大裁員,匯豐銀行怎么了?

創投圈
2019
10/08
19:04
ZAKER
分享
評論

nba球队 www.eckuah.com.cn 在匯豐銀行 154 年的歷史中,可能再也不會有像最近這幾個月一樣的動蕩時刻了。

先是在 8 月 5 日,匯豐史上最年輕 CEO 范寧(John Flint)突然請辭。緊接著在 8 月 9 日,匯豐銀行大中華區行政總裁黃碧娟也辭職。隨后,匯豐又被曝出要裁員約 5000 人。

一波未平,一波又起。10 月 6 日,據英國nba球队報道,匯豐銀行當天啟動了一項削減成本的計劃,可能會導致該行在今年年內裁員多達 1 萬人。

裁員 1 萬人

據英國《金融時報》,歐洲最大(按資產規模計算)的銀行——匯豐銀行在 6 日啟動了一項削減成本的計劃,可能會導致該行在今年年內裁員多達 1 萬人。兩名知情人士表示,這項削減成本的計劃是匯豐銀行多年來控制成本最膽大的一次嘗試,這將導致匯豐在全球的員工數量大幅減少。按照目前匯豐全球 23.76 萬名的總員工數計算,此次 1 萬人裁員計劃約占該行全球總員工數的 4.2%。

《金融時報》援引其中一位知情人士的話表示," 我們多年前就知道,匯豐需要對其成本做點什么,而成本中占比最大的部分就是人力成本,現在我們終于抓住了這個機會。"

據悉,匯豐此次宣布的 1 萬人裁員計劃將在該行此前宣布的 4700 人的裁員基礎上進行。該行此前稱," 由于長期的低利率、貿易沖突和英國脫歐的不確定性,導致全球環境越來越復雜,并具有挑戰性。"

報道中稱,此次匯豐 1 萬人的裁員計劃中有很大一部分是在一個名為 " 橡樹計劃(Project Oak)" 的計劃下實施的,這項計劃試圖通過該行的中央資金來提供裁員所需的支出,并鼓勵高管和經理們縮減團隊。此外,匯豐此次大規模裁員將主要集中在高薪職位。

截至美東時間 7 日 10 點 25 分,美股匯豐控股(NYSE:HSBC)小幅上漲 0.07%,報 37.23 美元。

金融時報報道截圖

此前的 8 月 5 日,在宣布了該行史上最年輕的 CEO 范寧(John Flint)在上任不到一年半就將離職后,匯豐銀行就又宣布將在全球范圍內裁員數千人,約占該行全球總員工數的 2%。

作為 30 年工齡的匯豐老員工,范寧一直大力主張開拓中國市場?;惴嵋卸魯ぢ砜?· 塔克在接受采訪時表示,范寧的離職并不意味著該行戰略上的任何變化,但董事會認為需要進行領導層換屆,以應對 " 日益復雜和具有挑戰性的全球環境 "。但路透社援引一位知情人士的話稱,范寧和塔克此前在執行匯豐戰略的速度和結果方面存在一定分歧。路透社報道中稱,這些分歧源于范寧在削減成本和為高管設定收入目標,從而促進利潤增長方面采取更為溫和的方式。

匯豐財務總監埃文 · 史蒂文森當日在接受《華爾街日報》采訪時表示,針對該行高級職位的裁員將使匯豐的工資成本減少最高 4%。該行表示,今年的遣散費將在 6.5 億美元 ~7 億美元之間,且在今年完成裁員后,往后每年節省的工資成本也將在 6.5 億美元 ~7 億美元之間。

匯豐還稱,由于包括美聯儲降息在內的不利商業環境,明年該行美國業務的有形股本回報率預計將低于 6% 的目標。同日,匯豐銀行在其發布的二季度季報中表示,全球經濟前景正在惡化。財報顯示,由于收入增加,匯豐今年二季度凈利潤為 43.7 億美元,高于上年同期的 41 億美元;該行 2019 年上半年稅前利潤同比增長 15.8% 至 124 億美元(約合 886 億元人民幣),上半年收入同比增長 7.6% 至 293 億美元(約合 2094 億美元)。

范寧離職僅僅 4 天后—— 8 月 9 日,匯豐控股大中華區行政總裁黃碧娟宣布離職。市場有傳聞認為這與匯豐此前 " 配合 " 美國司法部的調查,導致孟晚舟被捕一事有關,但匯豐予以否認。

文匯報報道截圖

此前,據環球時報援引《金融時報》稱,因洗錢和違反制裁法案等一系列問題而被美國司法部盯上的匯豐銀行,為逃脫處罰,同意在其他案件中 " 配合 " 美國司法部的調查。中國的華為公司成為了這種 " 配合 " 下的受害者,最終導致華為高管被捕。

英國《金融時報》的報道還透露,匯豐曾于今年年初向中方解釋說自己是 " 被迫 " 的。但在華為公司創始人任正非在接受《金融時報》采訪時表示匯豐的說法有問題。

在回答《金融時報》記者提出關于 " 匯豐協助美國政府給華為制造麻煩 " 的問題時,任正非表示,這家銀行從一開始就清楚 Skycom 在伊朗的業務,也知道 Skycom 與華為的關系?;駝餳乙兄淶撓始梢災っ?,上面還有銀行的 LOGO 呢。所以從法律的角度來講,他們不能說他們被騙了或者不知道,因為我們有證據。

全球投行今年已裁員超 6 萬人

每日經濟新聞記者還注意到,匯豐并非唯一一家宣布要大舉裁員的投行——由于全球銀行業面臨低利率甚至負利率,以及投行營收下滑的問題,今年以來全球的銀行、投行們宣布的裁員人數已超 6 萬人。

由于地緣政治的緊張局勢、全球增長放緩和低利率環境加劇了全球金融?;蟪魷值慕峁剮韻祿?,全球頂級投行的營收在 2019 年上半年跌至 13 年來的低點。具體來看,今年上半年,美國和歐洲最大的 12 家投行的交易和咨詢業務收入為 768 億美元,較 2018 年同期下滑 11%。根據行業監測機構 Coalition 的最新數據,這 12 家投行在上半年的上述業務收入創下 2006 年以來的最低水平。

就這 12 家投行三季度的業績來看,最引人注目的是股票業務的下滑——由于客戶對衍生品和大宗經濟服務的需求大幅下降,這些投行所有地區的營收同比下滑了 17%。德意志銀行(以下簡稱德銀)的股票收入更是大幅下滑 32%。

圖片來源:金融時報

此外,這些頂級投行的固收和大宗商品交易在上半年也表現不佳,上半年這塊業務營收同比下滑 9%,其中的部分原因是利率被不斷下調;由于在增長放緩的環境下,越來越多的公司變得更加謹慎,這導致了債券銷售和股票上市業務收入的大幅下滑。

《金融時報》報道中稱,隨著資本要求和數字化程度的提高,以及超低利率甚至負利率的來臨,投行的盈利能力正不斷下降,尤其是在歐洲這樣規模較小、分散程度更高的市場,投行們面臨著來自投資者越來越大的壓力。

平均而言,自 2016 年以來,歐洲投行的股價每年都有百分比達兩位數的跌幅,其中跌幅最大的往往是那些保持了大規模交易業務的銀行。例如,法國最大的兩家銀行——法國巴黎銀行和法國興業銀行(以下簡稱法興銀行)今年早些時候都大幅下調了財務目標,并承諾,在一連串糟糕的業績后,將總共削減 8.5 億歐元的成本,裁掉數千個投行的崗位。

此外,美國的銀行也一直在面臨壓力。例如為了應對充滿挑戰的市場環境,花旗集團正在其交易業務中裁員數百人;高盛則承諾,根據將于明年 1 月公布的一項戰略計劃,該行的固收交易業務的盈利能力將發生階段性變化。

圖片來源:每經記者 靳水平 攝

記者還注意到,今年,投行業面向客戶的前臺員工數量也出現連續第 10 年下降,同比降幅為 3%,至 5.04 萬人,低于 2014 年 5.67 萬人。然而,Coalition 表示,投行們總體開支的減少并不能抵消其收入的下滑。Coalition 預測,衡量盈利能力的關鍵指標——股本回報率今年將從 2016 年的 9.5% 降至 6.7% 的平均水平,營業利潤率也將同樣收窄至四年來的最低水平。

其實,不僅僅是全球頂級投行,今年上半年以來,由于全球多家央行啟動降息,市場交易量疲軟,都讓投行業的競爭越來越殘酷,全球投行正在裁員數萬人。今年 4 月份以來,匯豐、巴克萊、法興銀行、花旗集團和德銀等主要投行已宣布裁員超 6 萬人,其中主要的裁員在歐洲。

投行的高管們也面臨來自投資者的壓力——削減成本,實現利潤最大化。自去年 11 月美國長期利率開始下降以來,美國銀行類股的 KBW 指數已經下挫 4.4%。而同期標普 500 指數則上漲 6.96%;追蹤歐洲銀行股的歐洲斯托克 600 銀行業指數也已累計下挫 13.7%。

來源:ZAKER

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

nba球队

相關推薦

1
nba球队