冰岛足球队:下沉市場是良藥,但不是美菜網吃人血饅頭的理由

有態度
2019
09/29
15:48
舊叔舊聞
分享
評論

nba球队 www.eckuah.com.cn 8f7b6e7b2791466f92277eeeb7cf846a

作者:舊叔,ID:jiushujiuwen

根據有關機構發布的《2019中國餐飲業年度報告》顯示,2018年我國餐飲行業收入達4.27萬億元,與2017年相比增長9.5%。全國餐飲收入同比增速(9.5%)高于同期社會消費品零售總額增長(9%)。

經濟大環境疲軟之下,老百姓對于“吃喝”這件事可卻是一點也沒含糊,餐飲消費正成為國內消費市場的重要力量。

但需要指出的是,雖然自2015年開始全國餐飲行業收入一直保持著兩位數的穩定增長,但對應的市場競爭也相當激烈。2018年中國餐飲門店關店數占到了開店數的91.6%,整個餐飲行業都在面臨著“優勝劣汰”的局面。

經過十幾年的發展,國內餐飲行業全面實現了從線上找餐廳、回復評價到進行交易、外賣配送的全流程,這也意味著,餐飲需求側的數字化已基本完成。但日益增長的原料價格以及冗余的采購環節仍在阻礙著中小餐飲機構的發展。另外,采購和品控環節無法實現標準化也導致用戶體驗的不一致,甚至還有不少餐飲門店的點餐記賬還停留在人工階段,這極大地增加了門店的人力成本。

正因如此,餐飲行業供給側數字化正成為未來新餐飲的發展趨勢。

作為餐飲行業的最大“痛點”、同樣也是供給側數字化發力的重點,餐飲供應鏈的改革成為企業提升效率、降低成本的關鍵,餐飲供應鏈行業的互聯網化也是行業發展必然。

在這個領域里,美團和餓了么先后推出的“快驢”和“有菜”,都為這場“互聯網賣菜戰役”拉響了警報。不同于美團、餓了么等消費端互聯網平臺巨頭的“后知后覺”,早在2014年,一家叫“美菜網”的“中國生鮮移動電商平臺”就開始布局生鮮B2B市場。敏銳的供應鏈嗅覺讓美菜成為行業的先行者,并以估值70億美金的成績成為生鮮領域的超級獨角獸。

但就像人們所說的,C端服務能力才是考驗一家平臺能否成熟面向市場的核心考量指標,而隨著美菜近期加盟商維權事件的爆發,美菜融資失敗、資金鏈斷裂、內部管理混亂等等信息充斥網絡,讓這位昔日的“生鮮明星”正遭遇滑鐵盧。

更嚴重的是,在縣域市場加盟商們“還我血汗錢”的“悲鳴”下,美菜網卻以“無理取鬧”、“個別加盟商能力問題”等姿態強勢回應,考慮到美菜網曾經對這些加盟商們作出過的美好承諾,一些質疑它存在“吃人血饅頭”嫌疑的聲音開始出現。

下沉縣域出師不利,美菜“為八億農民謀幸福”成口號

隨著下沉市場之風持續火爆,五年來一直在縣域市場布局供應鏈體系的美菜網當然想抓住這個機會進行業務擴張。

很自然地,過去一直聚焦B端供應鏈的美菜選擇了C端業務進行下沉市場延伸。今年5月,美菜網將旗下團購品牌美家優享升級為了“美家買菜”,開始以社區拼購的方式搶占互聯網買菜2C業務風口,并號稱“商品價格比菜市場還要便宜20%到40%”。彼時,美菜網在C端買菜業務的發力被業界解讀為是在對抗在B端業務動作頻頻的美團。

美菜C端買菜業務下沉的核心抓手就是通過這次引發“維權”熱議的合伙人加盟機制。

加盟是企業降低成本、快速占領市場的有效方式。作為美菜戰略布局的關鍵一步,向上到城市,下沉至鄉鎮的方向是沒有問題的,但簡單粗暴的管理模式和混亂的游戲規則必然會導致加盟商的“反噬”。

9月24日,美菜網總部辦公室被十余位縣域加盟商包圍,加盟商們在美菜辦公區域打出“還我血汗錢”的橫幅。而對于此次維權風暴的起源,這要追溯到美菜網在去年年底推出的“縣域合伙人制”。

根據美菜網官方的介紹,縣域合伙人是美菜網2019年重點推進的項目,縣域合伙人的經營模式是通過在縣城招募項目負責人,由負責人全面管理美菜網在當地的營、采、銷、倉、配團隊,開展當地餐飲B2B業務,與此同時,美菜網總部提供資金、人員、供應鏈、系統、經驗等方面的支持。

根據美菜網方面的規定,縣域合伙人的報名者需繳納10萬元的保證金,這對于下沉市場的創業者甚至農民們來不是一筆小數目,但在美菜區域經理提到“只要前6個月完成經營指標,負責人累計可收入50萬元”的承諾時,很多人動心了。招募海報中“保底收入,豐厚激勵”、“全方位支持”的字眼也讓不少人毫無猶豫地加入了。

但事情并沒有想象中的順利,在這群加盟商中,虧損成了常態,少一點的虧損二十多萬,多的虧損五六十萬,這樣的結果加盟商們自然是不能滿意的。畢竟對于絕大多數的加盟商來說,10萬元的加盟費都是多年的積蓄或是東拼西湊的借款,以為好好經營就能夠有可觀的收益,但事實上,一切都是美菜畫的“大餅”而已。

有意思的是,曾經在央媒報道中,美菜曾被冠以“為8億農民謀幸福”的高帽子,但風光之下,那些虧本的合伙人們卻被“報警處理”。

游戲規則、管理模式混亂,美菜“德不配位”

我們一起來看一看美菜加盟商維權事件的細節。

根據美菜網與加盟商簽訂的合同顯示,如果要通過考核退還保證金,必須在加盟后的第3個月保證日均日活達到200家,如果第三個月日均日活在150家以下,加盟商直接被淘汰,美菜有權扣除全部保證金。

根據這樣的游戲規則施行2個月后,美菜和加盟商都發現目標難以實現,雖然隨后美菜增加了《補充協議》,重新制定了指標,但在執行過程中,新的指標依然難以達成,激勵金也就成了加盟商們遙不可及的目標。

可以看出,從合同簽訂的那一刻起,加盟商就失去了主動權,而在接下來,在美菜瘋狂的補貼讓利活動中,加盟商也只能被動接受。

今年5月,為了對抗在B端動作頻繁的美團,美菜開始以社區拼購的方式來搶占互聯網買菜2C的業務風口,通過頻繁的讓利活動,美菜稱其商品價格已經做到比菜市場便宜20%到40%的程度。但是,作為失去主動權的加盟商來說,這場燒錢營銷最終損害的是加盟商的利益。

有加盟商提到,商品價格由美菜在后臺管理,一旦要開始做活動,商品價格就只能下調不能上漲,平時進價1.2-1.3元/斤的土豆,在美菜搞活動的時候幾乎都是按0.49元/斤賣出去的,其他商品也幾乎沒有任何盈利,全部虧損售賣。另外,有加盟商與美菜溝通表示不愿意參與促銷活動,美菜方面則以后臺審核不通過為由拒絕了加盟商的申請。

高頻次的促銷活動,導致加盟商的虧損越來越大,而曾經成本差價由雙方共同承擔的承諾也被美菜拋之腦后。面對這樣的局面,加盟商們也想及時止損,但因為牽扯到倉儲、人力等等問題,這讓加盟商們騎虎難下。

隨著事件的不斷發酵,美菜公司內部的管理亂象也逐漸暴露出來。管理流程繁瑣、層級多、效率低,縣域負責人只負責招聘不負責管理等等管理漏洞展露無遺。而為了激發縣域競爭積極性,由各縣域負責人出資進行PK激勵的制度,也讓縣域負責人們“憤怒”不已。

距離美菜最新一輪融資已經過去將近一年,遭遇加盟商的維權?;?,美菜后續的融資情況正變得愈發不容樂觀。生鮮電商市場的前景固然可觀,但行業的變革不可能一蹴而就,如果是抱著賺快錢、讓別人買單自身亂象的心態去經營企業的話,資本市場將會用腳投票。

這幾個月以來,從被曝光數據造假到被公司員工Diss管理混亂、人際關系復雜、斗爭嚴重、壓榨員工,再到這一次的加盟商維權事件,美菜網的造富故事正在直面現實的考驗。

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

nba球队

相關推薦

1
nba球队