伊朗足球队:七個市場信號,巨量社融的拐點臨近?

新金融
2019
04/13
15:08
朱振鑫,宋赟
分享
評論

nba球队 www.eckuah.com.cn 昨日公布的3月社融數據再次大超市場預期,新增社會融資規模28,600億元,當月同比增長80%,相當于最近五年3月平均值的1.5倍。我們跟蹤的新增社融規模滾動12個月的同比增速在去年年末達到低點,目前增速已經轉正。

需要注意的是:第一,社融筑底是一個反復的過程,2012年、2015年都是徘徊了一年才最終確認;第二,這一輪的社融底可能比2015年更難磨,主要是目前寬信用的力度遠不如當時,缺少像專項建設基金、PPP、產業基金這些能持續規?;碳ど縟詰惱吆凸ぞ?。

因此,去年年末是不是本輪社融增速的拐點還不能完全確認,但社融增速步入底部階段已經明朗。通過回顧歷史數據,我們發現社融企穩對經濟、政策和各類資產價格都是非常重要的信號。

經濟信號:社融企穩往往伴隨經濟企穩

社會融資規模反映實體經濟從金融體系獲得的資金,實體經濟得到資金支持之后,出現固定資產投資增加,企業流動性改善,經濟失速下行的風險風險基本解除,從而開啟筑底之旅。

從歷史數據來看,新增社融規模同比相對于經濟景氣度指數PMI有一定的領先性,尤其是在觸底反彈階段,領先于PMI指數1-3個季度。

比如2015年,經歷六次降息,疊加PPP政策放開等新一輪加杠桿,推動社融企穩,進而傳導到實體復蘇,這輪社融增速低點領先PMI低點8個月。

七個市場信號,巨量社融的拐點臨近?

政策信號:社融企穩意味著貨幣政策寬松周期接近尾聲

社融企穩意味著貨幣政策的逆周期調節已經起到了作用,隨著后續經濟復蘇確認,貨幣政策沒有持續寬松的必要了,央行就會停止降準降息。從歷史上央行降準降息的節奏來看,通常在社融反彈3個季度之內會出現本輪寬松周期的最后一次降準或降息。

比如2011-2012年那輪貨幣寬松周期的最后一次調整是在2012年7月6日降息,在社融增速反彈之后的2個月內;2014-2016年那輪貨幣寬松周期,大部分的行動是在14年末和15年進行的,最后一次調整是在2016年3月1日降準,在社融增速反彈之后的3個季度內;2009年寬松周期的持續時間較長,是因為08年的?;潭忍?。

七個市場信號,巨量社融的拐點臨近?

利率信號:社融企穩后利率下行的空間不大了

政策信號中我們說到,社融企穩是貨幣政策寬松周期接近尾聲的信號,對于市場利率來說,意味著下行空間不大了。從歷史數據來看,在2005年、2008年、2012年、2015年四次社融增速企穩,都對應著10年期國債利率重回上行通道;即使是2007年上半年社融增速短期反彈,對應10年期國債利率也只有50個bp的下行空間。

七個市場信號,巨量社融的拐點臨近?

信用信號:社融企穩改善信用利差

社融企穩意味著實體企業流動性改善,信用風險減小,信用利差會隨之修復。從歷史數據來看,2012年和2015年的社融企穩與信用利差的修復基本同步,2009年社融企穩之后一年之內也迎來信用利差的收窄。

七個市場信號,巨量社融的拐點臨近?

股市信號:社融企穩有助于股市回歸“盈利牛”

社融企穩對股市的傳導路徑有兩個:一是社融企穩表明經濟離復蘇不遠了,股市盈利端改善,比如2005年、2009年,社融觸底反彈對應著股市進入盈利驅動的牛市;

二是社融企穩意味著貨幣政策寬松周期到頭,股市泡沫破滅,比如2015年,社融增速與股市的方向就正好相反,但殺完估值之后,2016年又回到第一條傳導路徑,股市進入盈利驅動的牛市。從板塊上看,經濟企穩,周期行業和地產產業鏈受益。

 

七個市場信號,巨量社融的拐點臨近?

房市信號:社融企穩后房地產往往會開始新一輪周期

社融增速筑底過程中,通常伴隨著房地產寬松政策出臺,從而在社融反彈后開啟一輪新的房地產周期。

從歷史情況來看,2011年社融增速底部,8月房地產政策開始寬松,2012年7月社融和房價同步回暖,2013年年初房價增速轉正;2014年年社融增速底部,4月房地產政策開始寬松,2015年4月房價跌幅收窄,6月社融增速觸底回升,7月房價增速轉正。

七個市場信號,巨量社融的拐點臨近?

商品信號:社融企穩是商品市場企穩的信號

社融企穩意味著實體經濟將會好轉,工業品需求上升,商品市場也通?;崞笪?。從歷史數據來看,2005年以來的四次社融企穩后,三次都有商品市場的企穩回升;只有2012年由于供給過剩、需求不足,商品市場繼續下跌,也引發了2015年供給側改革的開啟。

七個市場信號,巨量社融的拐點臨近?

【來源:如是金融研究院                 作者:朱振鑫、宋赟

THE END
廣告、內容合作請點擊這里 尋求合作
社融
免責聲明:本文系轉載,版權歸原作者所有;旨在傳遞信息,不代表砍柴網的觀點和立場。

相關熱點

nba球队

相關推薦

1
nba球队