從Pokemon Go的成功看如何打造殺手級的VR應用VR

砍柴網 / 新浪VR / 2016-07-15 10:15
何為殺手級應用?從某種意義上講,殺手級應用就是爆款應用,比如現在紅得發紫的《Pokemon Go》。那么,為啥只有《Pokemon Go》可以突出重圍呢?難道僅僅是因為情懷?我們認...

nba球队 www.eckuah.com.cn

何為殺手級應用?從某種意義上講,殺手級應用就是爆款應用,比如現在紅得發紫的《Pokemon Go》。那么,為啥只有《Pokemon Go》可以突出重圍呢?難道僅僅是因為情懷?我們認為,不是?!禤okemon Go》的成功絕非偶然,是因為在它的身上有許多殺手級應用應該具備的條件。

如何才能打造一款殺手級的VR應用?或者說,殺手級應用應該具備哪些條件呢?我們經過內部的思想碰撞,總結出了以下幾個殺手級VR應用需要具備的條件:

一切從簡

很多人認為,VR應用既然要有沉浸感,就要對現實模擬得越逼真越好。其實不然,谷歌Daydream Labs的工程師和設計師們就曾用多達60個VR實例證明了一個道理:虛擬現實并不等于復制現實。甚至這不應該是一個方法,而是一個原則。因為現實就是現實,根本無法復制。即使挖空心思去模擬一個逼真的VR場景,你的大腦還是會提醒你:這其實是假的,你只是正在體驗VR而已。所以,與其去復制現實,倒不如把心思花在別處。

《Pokemon Go》的設計就遵循谷歌的這一原則,不管是畫風、玩法,還是交互方式,都十分簡潔。這也是《Pokemon Go》易于被玩家接受的關鍵。

從畫風上講,小精靈和玩家形象都采用了卡通化的處理,疊加在現實場景上的小精靈們與動畫片中的形象基本一致,雖然畫面并不算精美,但卻親切感十足。同時,游戲中玩家的形象也是卡通風格,設計十分簡單,沒有追求拉風的角色設計。

而說到《Pokemon Go》的玩法,雖然很新穎,但仍然很簡單。玩家只需要在現實環境中通過地理定位找到小精靈,然后丟出精靈球捕獲小精靈就夠了。雖然VR中的交互方式多種多樣,但一股腦全部都用上也并不是什么好事。簡單的玩法反而會讓玩家更加關注游戲本身的樂趣而不是復雜的游戲系統,因為游戲終歸講究的還是好不好玩嘛。

一切從簡,可以為開發商和玩家帶來意想不到的效果。過度追求復雜而逼真的畫面模擬,必定會提高游戲開發的技術難度和開發成本,反倒不如簡化處理,將省下來的精力放在提高游戲的可玩性上。游戲更簡單,對玩家硬件配置的要求也會相應降低,運行時也可以更流暢。

對于VR應用中一切從簡的設計原則,奧秘游戲的制作人王永鳴非常贊同,他稱:“復制現實對于這個時期的VR來說,并不會引起人們的興趣。現階段的VR游戲在內容與玩法以及操作上傾向于簡單是必要的,但是這個簡單不是純粹的簡單,而是符合人們正常的行為方式的簡單,比如拾取一個物品然后拋投出去。至于畫面,如果想要讓玩家有印象、沉浸感更強,還是建議在能力范圍內做好。”

社交元素

人是社會性動物,孤獨的VR體驗不會長久。人類在現實世界中需要社交,在VR的世界中同樣需要社交。社交屬性既能驅動玩家進入游戲,也能吸引玩家留在游戲中,增加游戲的黏性。之所以網游會超過傳統的單機游戲,就是因為網絡游戲有單機游戲不具備的社交元素。這一點,相信所有的WOWer都心知肚明。反過來說,即使游戲本身是個單機游戲,人們也渴望社交。比如很多玩家經常將自己的游戲截圖分享到微博、朋友圈等社交平臺進行炫耀和攀比,沒有社交,又怎么做到與人競爭呢?

《Pokemon Go》在游戲設計中就融入很強的社交元素,玩家可以與好友分享、交換、交易自己的小精靈,還可以與其他訓練師的小精靈們戰斗,挑戰道館,加入不同陣營。游戲的社交元素貫穿了整個游戲的始末,在滿足玩家的社交需求的同時,《Pokemon Go》還可以強制地治療那些宅在家里的懶癌患者。當玩家在分享、交換、交易精靈時,他們依賴彼此互通有無,這些社交帶來的樂趣甚至會超越游戲本身。如果說小精靈PK滿足了玩家間競爭并獲得成就感的心理,那么挑戰道館,則鼓勵玩家不斷挑戰,完成自我成長。而游戲中社交性最強的陣營系統,則能讓玩家感受到團隊的力量,玩家可以建立更長久、緊密的社交關系,這與魔獸中“一切為了部落”、“一切為了聯盟”的心理是一樣的,通過游戲找到了組織的認同感,這可是一件很難得的事。

然而,《Pokemon Go》的社交屬性比這些傳統的網游更強,《Pokemon Go》通過新穎的方式將游戲社交帶到了線下。由于游戲使用地理定位,不同的精靈會出現某些特定的地點,為了收集不同小精靈,玩家必須走出家門到處搜尋,還能在戶外抓捕過程中結識更多訓練師。魔獸玩家要實現線下社交可能還需要特意組織,陌陌也只能先網聊再約,《Pokemon Go》則一步到位,直接就能在線下相遇,約都不用約!所有玩家都被小精靈牽著來到戶外,甚至還會有一種不期而遇的趕腳。

目前,不少玩家已經借助《Pokemon Go》的線下社交屬性完成了各種成就:比如艷遇、讓死宅朋友走出家門、和N年不講話的鄰居搭話、誤入女生廁所、闖入警察局、占領白宮等。由此可見,社交元素對于一個游戲或者說是應用來說有多重要!說是必備的條件其實都不為過。

超級IP

由《Pokemon Go》引起的全民捉精靈熱潮其實很大一部分來自于情懷,很多中國玩家童年就是在寵物小精靈們的陪伴中度過的,而小精靈們在歐美也掀起過熱潮,還在1999年登上過美國《時代》雜志,影響力可見一斑?!凍櫛鐨【欏范嗄昀叢諶蚧鄣吶喲蠓鬯咳何蝸反諍焯峁┝吮U?,即使不考慮新玩家,僅靠粉絲們的支持也足夠造就這款殺手級的AR游戲了。擁有《寵物小精靈》超級IP加持,《Pokemon Go》想不火都難。誰會拒絕活捉一只小時候做夢都想要的寵物小精靈?

IP的作用在游戲的初期體現尤為明顯,而超級IP的加持則更加賦予了游戲天生的優勢,這就是《Pokemon Go》上架當天便迅速占領北美暢銷游戲榜首的關鍵?!禤okemon Go》從畫面和玩法上高度還原了《寵物小精靈》,將塵封的童年回憶再次呈現出來,粉絲當然愿意為情懷買單。動漫講述的就是主人公帶著皮卡丘不斷收服小精靈、挑戰道館、與敵對小精靈們PK的故事,游戲的玩法也按照此劇情設計,很多玩家小時候幻想成為動漫主人公的愿望在游戲中得以實現。而小精靈們的形象,與動漫中的一模一樣,更增添了玩家的熟悉感和親切感。

《寵物小精靈》登上《時代》雜志

《寵物小精靈》登上《時代》雜志

IP的紅利讓現在不少游戲廠商都熱衷于花費巨資引進IP或者自造IP,但是IP并不是一款游戲能否成為殺手級應用的決定性因素,反而是一把雙刃劍。對此,王永鳴表示,“IP是加分項,而非必要條件”。憑借IP成功的例子不在少數,比如根據《青丘狐傳說》改編的手游和魔獸改編的大電影等等;但更有不少一味倚仗IP卻一敗涂地的案例,如《鬼吹燈》所改編的電影《九層妖塔》就既不叫好也不叫座。

打造超級IP并非易事,不是每一款游戲都可以有超級IP保駕護航。但從廣義上來看,利用IP改編游戲實際上是將眾多粉絲所熟悉的某一事物以游戲的方式呈現出來,是舊事物的一種新呈現方式。其實這一事物不一定非要局限為小說、電視劇、電影等作品,還可以是人們都熟知的某一項運動、活動或藝術行為等。前段時間風靡一時的谷歌Tilt Brush就將畫畫這種藝術形式搬到了VR中,操作簡單自然,受眾群龐大;《臺球國度VR》也選擇了將人們熟悉的臺球運動移植到VR平臺上,上手快,粉絲多。這些雖然不是狹義上的IP,但都選擇了以人們熟悉的玩法作為切入點,簡單有趣又新奇,即使不會火爆全球,也絕對不會無人問津。

寫在最后

《Pokemon Go》之所以能夠成為殺手級的AR應用,正是因為集齊了這3個其他游戲難以兼具的要素。其中,玩兒法簡單是關鍵,社交屬性是驅動力,超級IP是優勢,三個要素在現階段的重要性依次遞減。并不是所有殺手級VR應用都需要具備這3點,但滿足的越多,也就越有可能成功。除了這3個要素之外,可能還會存在加分項,比如《Pokemon Go》新穎的AR+LBS的方式,就給游戲加分不少。

最后,基于這些理論,我們認為在不久的將來,下一個最有可能成功的應用會是《憤怒的小鳥》的VR版。想象一下,如果你將化身成為小鳥,然后飛上天空擊碎小豬,不少玩家都會激動地坐不住了吧?即使游戲的本身并不具備社交元素,但它也一定會和《水果忍者》VR版一樣成功!至于下一個跟《Pokemon Go》一樣成功的殺手級應用會何時出現?雖然我們也無法預測,但是我們堅信它一定會跟《Pokemon Go》一樣讓VR也深入人心,并引領熱潮。

1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
nba球队