現狀不妙,董小姐頻繁炮轟小米為哪般?觀點

砍柴網 / 雷鋒網 / 2015-01-07 18:26
格力董事長董明珠女士又向小米開炮了。近日,在錄制深圳衛視的財經節目《百佬會》時,董女士又重彈了一次老調,格力如何如何,格力的技術如何如何。以及炮轟小米。炮轟小米...

nba球队 www.eckuah.com.cn

按:作為一家有著20多年歷史的傳統家電企業董事長,董明珠自然有其過人之處,近日她所表現出的驚人舉動,難道真的只是出于憤怒的一時沖動?

格力董事長董明珠女士又向小米開炮了。近日,在錄制深圳衛視的財經節目《百佬會》時,董女士又重彈了一次老調,格力如何如何,格力的技術如何如何。以及炮轟小米。炮轟小米的內容不出意外的升級了。“我要做手機,分分鐘,太容易了”、“做手機肯定會超過小米”。

董女士為什么抓住小米不放?

這要從格力的現狀和未來說起。

格力的現狀不妙。

格力有1400億軟妹幣的銷售額,國內市場第一,2014年增加了200億軟妹幣,看起來光芒萬丈,可光芒背后,隱憂已現。

大環境變了。過去的十年,是中國的黃金十年,經濟大發展,房地產市場大大發展,帶動了家電企業的跨越式發展。不客氣地說,是房地產成就了家電業,成就了格力。今天,房地產降溫了。國內房價連續八個月下跌,除一線城市住宅均價表現堅挺,住宅均價累計上漲0.58%,二三線城市全線下跌。樓市成交低迷。簡言之,沒人買房了。沒人買房了,空調的市場就剩下換新了。

空調是耐用品。由國家標準化管理委員會審批出臺的《家用和類似用途電器的安全使用年限和再生利用通則》規定了家電“退休”年齡,對家電使用年限和再生利用等方面作了詳細規定??盞韉氖褂檬倜?—10年。絕大多數裝了空調的用戶還不到八年(我覺得大規模安裝的時間可以參考高校給學生寢室安裝空調的時間)。加上空調的特殊性(電視往大了換,冰箱往大了換……很多家電沒到期限就被換掉了,是因為人們有更換的理由,空調就沒有了。不可能因為我的空調不是格力的,所以用了兩年就換掉),以及中國人新三年舊三年縫縫補補又三年的思想還在照耀著六零后、七零后,沒準空調用了十幾年了還繼續用呢。所以,空調的大規模更換遙遙無期。

這是現在。

未來也不光明。

家電的未來,目前來看,只有一個方向,智能家居。智能家居是一個整體,空調、電視、冰箱、空氣凈化器、電飯煲等等是聯動的。然后,問題就來了。如何聯動,有什么標準,誰控制這個標準。

小米走出了第一步,與美的歃血為盟。之所以選擇美的,不在于美的是格力的直接競爭對手,小米要出一口惡氣——你罵我兩句,我打你一巴掌——而在于美的的產品線足夠廣,拿下美的,就意味著一小半家用電器納入了小米的智能家居,然后,只要再納入幾種美的沒有覆蓋的產品,就可以組成一套智能家居。如果與格力合作,智能家居里面只有一個空調,要說服電視、電飯煲、電冰箱等等一個一個的進入。毋庸置疑,需要說服的企業越多,成功的可能性就越低。所以,小米選擇了美的。

這對美的來說是一個好消息,對格力來說不吝于災難。智能之于家電,就是鎧甲,就是長劍,裝備了之后,才能在將來的市場殺出一條血路。如果小米和美的的標準大行其道,他能不能進去?美的會眼睜睜地看著他順風順水的進去嗎?當務之急,格力需要一個合作者,奔向智能家居。電視已經智能了,空調還會遠嗎?所以,董女士病急亂投醫,向小馬哥和周教主伸橄欖枝。小馬哥不會接,鵝廠就沒做過這方面的打算,正忙著O2O呢。周教主是一個選擇,360正頻頻跨界,但不是一個好選擇。教主鋒芒太過,互聯網圈子里頭差不多得罪光了。做智能家居,不只是和家電企業合作,還需要互聯網的支持。而且,教主也沒心思玩智能家居,他正一心一意的搞手機呢。360需要新的入口,在移動時代站住腳跟,光憑一個安全暫時還站不住腳。而且,即便教主想要入場智能家居,也不會選擇格力,格力只有一個空調,太單薄。他會找海爾。海爾的產品線廣,效果和美的差不多。

格力的前景晦暗與頻頻炮轟小米有什么關系?

小米是最火的互聯網公司,又有專利的軟肋,恰好專利又是格力的長處,以己之長壓小米之短,這樣一來,格力就顯得高大上了,還能向圍觀眾傳達這樣一個精神:小米只有那么一點專利,卻賣得那么好,格力有技術有專利,沒道理不能賣得更好。她把產品和專利等同起來(我一直以為,專利和產品之間并不存在因果關系)。

比較,是最好的廣告,也是最有效的廣告。最讓人贊嘆的是,格力還不用花一毛錢。到底是女人,精打細算得出神入化。

至于說十億賭約有失敗的風險,所以惱羞成怒口無遮攔,別逗了,董女士摸爬滾打這么多年,也成功了這么多年,這點兒喜怒不形于色都沒有?即便一開始沒有的,也該修煉出來了吧??刂撇蛔∽約旱娜伺率遣荒敲慈菀壯曬?。好吧,就算董女士做到了一把手的位置上之后肝火旺盛,喜歡怒發沖冠,忍不住,一次兩次還能理解。三次四次呢?火氣真有這么大?幾次都出不完?什么仇什么恨,一個玩笑話的賭約而已。

此外,我們還注意到一點:董女士每炮轟一次,互聯網上就傳播一次,就相當于做了一次有傳播度的廣告——網民在腹誹董女士的同時,有沒有留下一個潛意識:董女士這個人有點潑婦,格力空調可能真的過硬,買空調的時候,要考慮一下。我們買的是空調,享受的是服務,與董女士這個人沒有太大關系。

于是乎,董女士一次又一次的炮轟小米,比專利,言技術,提貢獻。拼命地講自己的長處,吹自己的產品有多好,展望格力工人的未來。

日本有一句諺語,不要小看大人物。言外之意就是大人物做事總有深意,不要因為大人物一時低于智商平均數的表現,就輕視,甚至是鄙視。董女士是一個大人物(至少對于我來說是這樣)。

董女士為了格力真的是蠻拼的。

1.砍柴網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.砍柴網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:砍柴網",不尊重原創的行為砍柴網或將追究責任;3.作者投稿可能會經砍柴網編輯修改或補充。


閱讀延展





最新快報

1
nba球队